Порка по пятницам: gubernator33.ru

Сегодня в рубрике «Порка по пятницам» аудируем еще один некоммерческий проект. Это официальный сайт Губернатора Владимирской области gubernator33.ru производства Студии net-brand. Напоминаем, что для аудита вашего сайта нужно вступить в группу «Сеошники говорят» Вконтакте и сообщить нам урл. Мы расписываем 10 наиболее важных на наш взгляд пунктов.

gubernator33Итак, Губернатор33. CMS Битрикс. Говорят, стоимость разработки 100000 рублей. Дисклеймер гласит: «этот сайт – логическое продолжение политики максимальной открытости деятельности главы региона».

Зеркала

Огромная ссылка на главной странице ведет на зеркало http://84.53.206.197/. Естественно, там находится полный дубль сайта. Ладно, если бы зеркало просто забыли закрыть, но ссылаться на него с боевого сайта негоже.

Кроме того, версия для слабовидящих дублирует главную.

Ну и чтобы 2 раза не вставать – как вам такой интерлиньяж? Слабо видится?

gubernator33-slabo-viditsa

Инструкции для роботов

Файл robots.txt весьма короткий:

User-agent: *
Disallow: /bitrix/
Disallow: /dlya-smi/onlayn-translyatsiya/

  • host не прописан
  • sitemap не прописан
  • раздел поиска не закрыт /poisk/
  • результаты поиска не закрыты (?sphrase_id=)
  • версии для печати не закрыты (?print=Y)
  • пейджинация не закрыта (?PAGEN_)

Пейджинации в Яндексе две сотни страниц…

Исходящие ссылки

В разделе «Пресса» печатаются публикации о губернаторе в местных СМИ с активной ссылкой на источник. Из-за непонятного бага количество внешних ссылок увеличивается в разы согласно количеству слов в ссылке)):

gubernator33-outlinks

Дизайн и юзабилити сайта

Главная страница встречает нас огромной плохо обтравленной фотографией. Это мог бы быть просто хороший портрет.

Жирная ссылка ведет нас на страницу «обращения», которая вполне могла бы стать главной страницей и избавить пользователя от лишнего перехода. Эта страница скромнее, информативнее, стильнее.

Новости прячутся в разделе «Деятельность». Они должны быть нормально анонсированы на главной. В этом плане прежний сайт (который про Виноградова) был организован лучше. Уродливая вертикальная карусель в сайдбаре справа за блок новостей не считаем – мыльные клипартные картинки, «грязные» плашки, трудно считываемый серый justify-текст прилеплен к экрану. Если оно так и было в макетах, дизайнеру оторвать бы руку-другую.

gubernator33-sidebar

Лента новостей губернатора Орловой

gubernator2012

Лента новостей губернатора Виноградова

Полнота и подача информации

Ссылки на 4 раздела ведут на сайт обладминистрации avo.ru (команда, документы, поручения губернатора, реализация указов президента). Но зачем?

Раздел «Для СМИ» дублирует функционал раздела «Фото/Видео». 4 официальных фотографии Орловой можно было сделать прикрепленными или сложить в отдельный альбом парадных фото. И, на наш взгляд, их должно быть много и разных. Может, не столько, сколько у президента (87 фоток только в июне 2014), но в ассортименте, так сказать.

Раздел «Цитаты» кажется нам капитанским и лишним. Примеры:

  • “Необходимо навести порядок в сельских школах!”
  • “При подготовке школ к новому учебному году мелочей не бывает!”
  • “Мы стали искать новые пути укрепления связей между российскими регионами”
  • “Сельское хозяйство — один из ключевых моментов развития региональной экономики!”

Качество видео в разделе «Видеотека» совсем никуда не годится.

Иконка «Версии для печати» в «Выступлениях» не работает.

Цели и задачи сайта

Нам неизвестно, кому и для чего нужен этот сайт. Посмотрим, как он работает на 2 основные аудитории.

  • Пресса. С точки зрения новостей, этот сайт не для прессы. Новости, публикуемые здесь – рандомная перепечатка новостей с avo.ru 1:1. Семидесятилетие области и кончина Столетова не имеют отношение к губернатору. Тут скорее подошел бы формат «Короткой строкой», чуть длиннее твитов. Губернатор посетила, подписала, распорядилась, встретилась… В качестве фотоальбома для редакторов СМИ – годится. Видеоархив – нет.
  • Граждане. С точки зрения персонального сайта публичного политика – можно было обойтись одностраничником с блоками: Привет, я губернатор | Обратиться онлайн | Последние новости (посетила-подписала) | Фотоальбомы | Полезные ссылки на avo.ru. Всё, никакой лишней мишуры. Ну а если цель сайта – онлайн-представительство, то лендинг мог бы просто выглядеть так:

gubernator33-lk

На этом наши 10 пунктов исчерпаны. Резюмируя, сайт слабый. «Сильно» заказчик наверно и не просил, продвижение такому сайту не требуется, kpi перед данным интернет-проектом не стоят. Но это мог бы быть качественный ресурс информации о главе региона.

Хотите в топ – звоните нам прямо сейчас (4922) 600-915. Хотите порку – пишите нам на info@seomenu.ru, подписывайтесь на новости группы «Сеошники говорят» Вконтакте.

Агентство №1